Tempe

RESEP MASAKAN KERING TEMPE

Bahan:
  1. 500 gram tempe
  2. 3 sdm minyak untuk menumis
  3. 50 ml air
  4. 1 sdm air asam
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 5 cm serai, memarkan
  8. 2 sdm gula merah, iris
  9. 1 sdt garam
  10. 50 gram kacang tanah, goreng tiriskan
  11. 4 buah cabai merah, iris tipis menyerong
  12. 3 sdm bawang goreng
Haluskan:
  1. 4 siung bawang putih
  2. 1 cm lengkuas
Cara Membuat Resep Masakan Kering Tempe:


  1. Iris tipis tempe, jemur sampai kering. Goreng tempe sampai kering dengan api sedang. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, air asam, daun salam, daun jeruk, serai, gula merah dan garam. Aduk sampai mengental.
  3. Masukkan tempe, kacang goreng dan cabai merah iris. Aduk cepat, ratakan. Masukkan bawang goreng, aduk sebentar. Angkat.
Untuk 4 Porsi


RESEP MASAKAN TEMPE TUMIS KECAP

Bahan:
  1. 1 bungkus tempe dipotong dadu (1×1 cm)
  2. 5 siung bawang merah diiris halus
  3. 2 siung bawang putih diiris halus
  4. 3 buah cabai hijau, dipotong-potong sepanjang 1 cm
  5. 1 batang daun bawang
  6. Garam secukupnya
  7. 4 sendok makan kecap manis
  8. Penyedap rasa secukupnya
  9. Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Resep Masakan Tempe Tumis Kecap:


  1. Siapkan bumbu tumis (Bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam dan lengkuas).
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih  hingga harum, masukkan cabai hijau.
  3. Kemudian masukkan daun bawang.
  4. Masukkan potongan tempe, tumis hingga kecokelatan
  5. Tuangkan kecap manis.
  6. Bubuhkan garam dan penyedap rasa.
  7. Angkat bila sudah matang

RESEP MASAKAN TEMPE MENDOAN

Bahan:
  1. 15 potong tempe mendoan, potong tipis lebar
  2. 200 gram tepung terigu
  3. 250 cc air
  4. 2 batang daun bawang, iris halus
  5. Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 4 siung bawang putih
  2. 4 siung bawang merah
  3. 1 sendok makan ketumbar
  4. 5 butir kemiri
  5. 1 cm kunyit, bakar
  6. 1 cm kencur
  7. Garam
Sambal:
  1. 10 buah cabai rawit
  2. 5 sendok makan kecap manis – campur jadi Saturday
Cara Membuat Resep Masakan Tempe Mendoan:


  1. Campur jadi satu (tepung terigu, air, bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang, garam)
  2. Kemudian aduk rata, celupkan setiap potongan temp eke dalam adonan tepung.
  3. Goreng dalam minyak panas, sebentar saja jangan terlalu lama.
  4. Angkat dan hidangkan hangat-hangat bersama sambal kecap.

RESEP MASAKAN SATE TEMPE RANGKAYO HITAM

Bahan:
  1. 100 gram tempe yang dipotong sebesar dadu
  2. 6 sendok makan santan
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 lembar daun jeruk
  5. Kecap manis secukupnya
  6. Bawang goreng secukupnya
  7. Jeruk limau
  8. Tusukan sate
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 25 gram kacang tanah
  2. 3 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. ½ sendok teh ketumbar
  5. 5 buah cabai merah
  6. 1 potongan gula merah
  7. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Sate Tempe Rangkayo Hitam:


  1. Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam dan daun jeruk.
  2. Kemudian masukkan santan dan kecap manis, masukkan tempe ke dalam santan, bubuhkan garam, lalu pisahkan tempe dari santannya.
  3. Tusuk tempe dengan tusuk satu, kemudian bakar atau panggang sebentar.
  4. Kentalkan sisa santan berbumbu sampai berminyak. Masukkan ke dalam mangkok kecil untuk dihidangkan bersama sate tempenya.
  5. Beri perasan jeruk limau dan taburkan bawang goreng.

 

 

 


 

Comments