Skip to main content
RESEP MASAKAN KERING TEMPE
Bahan:
- 500 gram tempe
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 50 ml air
- 1 sdm air asam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 cm serai, memarkan
- 2 sdm gula merah, iris
- 1 sdt garam
- 50 gram kacang tanah, goreng tiriskan
- 4 buah cabai merah, iris tipis menyerong
- 3 sdm bawang goreng
Haluskan:
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat Resep Masakan Kering Tempe:
- Iris tipis tempe, jemur sampai kering. Goreng tempe sampai kering dengan api sedang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, air asam, daun salam, daun jeruk, serai, gula merah dan garam. Aduk sampai mengental.
- Masukkan tempe, kacang goreng dan cabai merah iris. Aduk cepat, ratakan. Masukkan bawang goreng, aduk sebentar. Angkat.
Untuk 4 Porsi
RESEP MASAKAN TEMPE TUMIS KECAP
Bahan:
- 1 bungkus tempe dipotong dadu (1×1 cm)
- 5 siung bawang merah diiris halus
- 2 siung bawang putih diiris halus
- 3 buah cabai hijau, dipotong-potong sepanjang 1 cm
- 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- 4 sendok makan kecap manis
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Resep Masakan Tempe Tumis Kecap:
- Siapkan bumbu tumis (Bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam dan lengkuas).
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai hijau.
- Kemudian masukkan daun bawang.
- Masukkan potongan tempe, tumis hingga kecokelatan
- Tuangkan kecap manis.
- Bubuhkan garam dan penyedap rasa.
- Angkat bila sudah matang
RESEP MASAKAN TEMPE MENDOAN
Bahan:
- 15 potong tempe mendoan, potong tipis lebar
- 200 gram tepung terigu
- 250 cc air
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
- Garam
Sambal:
- 10 buah cabai rawit
- 5 sendok makan kecap manis – campur jadi Saturday
Cara Membuat Resep Masakan Tempe Mendoan:
- Campur jadi satu (tepung terigu, air, bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang, garam)
- Kemudian aduk rata, celupkan setiap potongan temp eke dalam adonan tepung.
- Goreng dalam minyak panas, sebentar saja jangan terlalu lama.
- Angkat dan hidangkan hangat-hangat bersama sambal kecap.
RESEP MASAKAN SATE TEMPE RANGKAYO HITAM
Bahan:
- 100 gram tempe yang dipotong sebesar dadu
- 6 sendok makan santan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- Kecap manis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Jeruk limau
- Tusukan sate
Bumbu yang dihaluskan:
- 25 gram kacang tanah
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar
- 5 buah cabai merah
- 1 potongan gula merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Sate Tempe Rangkayo Hitam:
- Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam dan daun jeruk.
- Kemudian masukkan santan dan kecap manis, masukkan tempe ke dalam santan, bubuhkan garam, lalu pisahkan tempe dari santannya.
- Tusuk tempe dengan tusuk satu, kemudian bakar atau panggang sebentar.
- Kentalkan sisa santan berbumbu sampai berminyak. Masukkan ke dalam mangkok kecil untuk dihidangkan bersama sate tempenya.
- Beri perasan jeruk limau dan taburkan bawang goreng.
Comments