Lemper Panggang

Bahan-bahan:
a.    500 gram beras ketan
b.    400 cc santan dari ½ butir kelapa, panaskan
c.    2 lembar daun pandan
d.    2 lembar daun jeruk purut
e.    ½ sendok teh garam
f.     Daun secukupnya

Bahan Isi:
a.    300 gram daging ayam, rebus, suir-suir
b.    250 cc santan dari ¼ butir kelapa
c.    3 siung bawang putih, haluskan
d.    3 butir bawang merah, haluskan
e.    3 butir kemiri, haluskan
f.     ½ sendok teh garam
g.    ½ sendok teh lada bubuk
h.    1 sendok makan gula pasir
i.      3 lembar daun jeruk purut
j.     Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Lemper Panggang:
1.    Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam suir, garam, lada bubuk, gula pasir, daun jeruk, santan. Masak hingga bumbu meresap. Sisihkan.
2.    Beras ketan direndam 1 jam, tiriskan. Kukus hingga keket. Sisihkan.
3.    Campur santan, jeruk purut, garam. Masak hingga mendidih. Masukkan beras ketan, aduk rata. Kukus kembali hingga matang.
4.    Isi dengan ayam. Bungkus dengan daun pisang. Panggang, sambil sesekali daun pisang diolesi dengan minyak dan dibalik-balik. Angkat. Hidangkan.

Comments