Masakan Daerah

RESEP MASAKAN SAMBAL EMBE (BALI)


Bahan:
  1. 3 sdm margarin
  2. 10 butir bawang merah, iris tipis
  3. 20 buah cabai rawit merah, iris tipis
  4. 10 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
  5. 1 sdt terasi matang
  6. Garam secukupnya
  7. 1 butir jeruk limo, ambil airnya
Cara Membuat Resep Masakan Sambal Embe (Bali):


  1. Panaskan margarin, goreng bawang merah sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan. Goreng juga cabai rawit merah sampai layu.
  2. Angkat, lalu haluskan bersama bawang merah goreng, cabai rawit hijau dan terasi.
  3. Tambahkan garam dan jeruk limo. Aduk rata.
Untuk 4-5 orang 

RESEP MASAKAN DAGING LAYU RICA-RICA (SUBANG)

Bahan:
  1. 1 kg daging sapi has dalam, potong memanjang
  2. Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  3. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  4. 5 cm jahe, memarkan
  5. 3 batang serai, memarkan
  6. 3 lembar daun pandan
  7. 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  8. 300 ml air
  9. 1 buah tomat merah, potong-potong
  10. 1 ikat kemangi, ambil daunnya, iris halus
  11. 100 gram nanas, potong dadu
  12. 100 gram tomat hijau, belah empat
  13. 1 batang daun bawang
Haluskan:
  1. 5 buah cabai merah besar
  2. 3 sdm air jeruk lemon
  3. 1 sdt garam
  4. ½ sdt merica
  5. ½ sdt gula pasir
  6. Penyedap secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Daging Layu Rica-Rica (Subang):


  1. Goreng daging sampai kecokelatan, angkat. Tumis bumbu halus sampai harum. Campur jahe, serai, pandan dan daun jeruk, lalu masukkan potongan daging yang sudah matang, masak kembali sampai daging matang.
  2. Tambahkan air agar daging terendam, tambahkan tomat potong dan kemangi. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Tambahkan nanas dan tomat hijau, masak sampai agak layu. Angkat.
Untuk 4-5 porsi 

RESEP MASAKAN AYAM GAGAPE MAKASSAR

Bahan:
  1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  2. 1 sdm bawang goreng
  3. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
Haluskan:
  1. 4 siung bawang putih
  2. 8 butir bawang merah
  3. 1 sdt merica
Bumbu lainnya:
  1. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 1 cm lengkuas, memarkan
  4. 3 lembar daun salam
  5. ½ butir kelapa parut, sangrai, tumbuk
  6. 1 sdm garam
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Gagape Makassar:


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan selama 15 menit.
  2. Rebus santan, serai, lengkuas, daun salam dan garam dengan api sedang hingga santan mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu dan kelapa sangrai, aduk terus hingga ayam empuk. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 4 porsi 

RESEP MASAKAN BUBUR PELANGI (CINA)

Bahan:
  1. 3 buah jamur hioko
  2. 1 buah wortel
  3. 1 buah bengkuang
  4. 100 gram kacang polong
  5. 200 gram beras, cuci
  6. 1 liter air
  7. Garam secukupnya
  8. ½ sdt kaldu ayam instan
  9. 3 butir bawang merah, cincang
  10. 3 sdm kecap tawar
  11. 2 batang sosis sapi, iris bulat, tumis dengan sedikit minyak.
Cara Membuat Resep Masakan Bubur Pelangi (Cina):


  1. Rendam jamur hioko dengan air mendidih sampai mengembang.
  2. Potong-potong jamur hioko, wortel dan bengkuang sebesar dadu. Sisihkan.
  3. Masak beras dengan air, garam, kaldu instan dan bawang merah. Setelah bubur mulai matang, masukkan jamur, wortel, bengkuang dan kacang polong. Beri kecap tawar dan irisan sosis. Aduk rata. Angkat.
Untuk 4 orang

Tip: bubur ini sebenarnya memakai sosis cina yang dikenal dengan nama lap cheong. Namun bila tidak ada, bisa diganti dengan sosis lain.

RESEP MASAKAN SAMBAL DABU-DABU LILANG (MANADO)

Bahan:
  1. 10 buah cabai rawit merah
  2. 10 buah cabai rawit hijau
  3. 5 buatir bawang merah, iris tipis
  4. 2 buah tomat, cincang
  5. 1 sdt gula pasir
  6. 2 butir jeruk lemon cui, ambil airnya
  7. 5 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat Resep Masakan Sambal Dabu-Dabu Lilang (Manado):


  1. Iris-iris cabai rawit merah dan cabai rawit hijau. Satukan dengan bawang merah iris dan tomat. Beri garam dan gula pasir.
  2. Diamkan sampai berair. Tambahkan air lemon cui lalu campur dengan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 4-5 orang
Tip: sambal dabu-dabu lilang sangat cocok disajikan dengan ikan bakar.

RESEP MASAKAN KAMBING BAKAR MATHBI (PEKALONGAN)

Bahan:
  1. 1 k daging kambing, pilih bagian paha
  2. 1750 ml air
Haluskan:
  1. 20 siung bawang putih
  2. 15 butir bawang merah
  3. 50 gram ketumbar
  4. Garam secukupnya
Olesan:
  1. 75 ml minyak zaitun
  2. 50 ml margarin cair
  3. 75 ml madu
Saus Kecap:
  1. 300 ml kecap manis
  2. 15 butir bawanag merah, iris kasar
  3. 25 gram cabai rawit hijau, iris kasar
  4. 150 gram tomat, potong kasar
  5. 1 butir jeruk lemon, ambil airnya
Cara Membuat Resep Masakan Kambing Bakar Mathbi (Pekalongan):


  1. Rebus paha kambing, lalu masukkan bumbu halus, masak dengan api sedang sampai daging empuk.
  2. Dinginkan daging paha dan oleskan dengan minyak zaitun, margarin dan madu.
  3. Bakar daging atau oven dengan temperatur 250°C. Olesi daging sesering mungking supaya tidak kering saat dibakar. Angkat.
  4. Hidangkan daging kambing bersama saus kecap yang telah disiapkan.
Untuk 4 porsi

RESEP MASAKAN AYAM CINCANE (SAMARINDA)

Bahan:
  1. 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 4 lembar daun salam
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 3 cm lengkuas, memarkan
  7. 3 cm jahe, memarkan
  8. 750 ml santan dari 1 butir kelapa
Haluskan:
  1. 6 siung bawang putih
  2. 10 butir bawang merah
  3. 12 buah cabai merah keriting
  4. ½ sdt terasi, bakar
  5. 2 sdm gula merah
  6. 1 sdt garam
  7. Penyedap jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Cicane (Samarinda):


  1. Potong ayam menjadi 4 bagian, sisihkan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tuang santan masak sampi bumbu meresap dan santan mengering. Angkat dan sisihkan.
  3. Bakar ayam sambil sesekali olesi sisa bumbu sampai kecokelatan dan matang. Angkat.
Untuk 4 Porsi 

RESEP MASAKAN AYAM BUDU-BUDU (MAKSSAR)

Bahan:
  1. 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
  2. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 750 ml air, untuk merebus
  4. 1 sdm air asam jawa
  5. 3 cm jahe, memarkan
  6. 1 sdt merica bubuk
  7. 1 sdt garam
  8. 2 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bud-Budu (Makassar):


  1. Campur potongan ayam dengan air jeruk, aduk rata, biarkan selama 15 menit, cuci kembali sampai bersih.
  2. Rebus ayam bersama air asam jawa, jahe, merica bubuk dan garam. Tutup rapat.
  3. Masak ayam dengan api kecil, sampai empuk. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat. Untuk 4 Porsi

    RESEP MASAKAN CWI MI MALANG

    Bahan:
  4. 400 gram mi telur
  5. 8 lembar kulit pangsit, goreng
  6. 1 ikat daun selada, iris kasar
  7. 1 batang daun bawang, iris halus
  8. 1 tangkai daun seledri, iris halus
  9. Saus sambal
Taburan:
  1. 3 sdm minyak goreng
  2. 3 siung bawang putih, cincang halus
  3. 150 gram daging cincang
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. 1 sdm kecap asin
Kuah:
  1. 2 sdm minyak goreng
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 cm jahe memarkan
  4. 1¼ liter air kaldu ayam
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. 3 sdm kecap asin
  7. 8 buah bakso sapi, sayat menyilang bagian atasnya
Cara Membuat Resep Masakan Cwi Mi Malang:


  1. Rebus mi telur kering sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk sampai berair. Tambahkan garam, merica bubuk dan kecap asin. Aduk dan masak sampai asin. Aduk dan masak sampai matang. Angkat.
  3. Kuah: Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang kaldu ayam, lalu beri merica bubuk dan kecap asin. Didihkan. Masukkan bakso sapi, kemudian masak sampai bakso matang dan merekah. Angkat.
  4. Letakkan mi ke dalam mangkuk. Beri Beri irisan pangsit goreng, bakso, irisan selada, irisan seledri dan daun bawang. Siram dengan kuah panas.
Untuk 4 Orang


RESEP MASAKAN DEDAH BOH ITEK DADAR TELUR BERBUMBU (ACEH)

Bahan:
  1. 6 butir telur bebek
  2. ½ butir kelapa, parut
  3. 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  4. 3 batang serai, iris halus bagian putihnya
  5. 2 butir jeruk limo ambil airnya
  6. Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
  1. 8 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah
  4. 6 buah cabai rawit
  5. 1 cm jahe
  6. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Dedah Boh Itek (Aceh):


  1. Kocok telur bebek sampai kuning dan putihnya tercampur rata. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Beri air jeruk limo, aduk rata.
  2. Panaskan wajan, dan beri sedikit minyak. Tuang telur ke dalamnya, lalu ratakan. Masak dengan api kecil sambil ditutup. Tusuk-tusuk permukaan telur dengan garpu. Teruskan memasak sampai permukaannnya padat.
  3. Balikkan dengan hati-hati. Matangkan sisi sebaliknya sampai kuning kecokelatan. Angkat.
Untuk 4 Orang
Tip: Masyarakat aceh sering mematangkan dadar ini dengan wajan tanah liat yang diberi alas daun pisang. Aroma yang dihasilkan sangat harum dan khas.

RESEP MASAKAN GULE THI BOH PANAH

Bahan:
  1. 250 gram daging kambing
  2. 250 gram daging sapi
  3. 150 gram kelapa parut
  4. 10 butir bawang merah, iris tipis
  5. 5 siung bawang putih, iris tipis
  6. 1 ibu jari jahe, iris tipis
  7. 2 batang serai memarkan
  8. 200 gram nangka muda, potong-potong, rebus
  9. 1½ liter air
Haluskan:
  1. 8 buah cabai merah
  2. 3 cm kunyit
  3. 1 sdm ketumbar sangrai
  4. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Gule Thi Boh Panah:


  1. Potong-potong daging kambing dan sapi dengan ukuran yang sama. Sisihkan. Sangrai kelapa parut sampai kecokelatan. Giling / Tumbuk sampai halus dan berminyak (poyak/ulhe)
  2. Campur daging kambing dan sapi bersama dengan poyak (ulhe), bersama bawang merah, bawang putih yang diiris dan jahe. Masak di atas api kecil sampai daging berair dan menyerap bumbu.
  3. Beri air dan potong nangka. Masak sampai air menyusut dan daging matang. Angkat.

    RESEP MASAKAN BRONGKOS DAGING SAPI (JAWA TENGAH)

    Bahan:
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 3 lembar daun salam
  6. 3 lembar daun jeruk purut
  7. 2 batang serai memarkan
  8. 150 gram kacang tolo, rebus sampai matang
  9. 200 gram daging sapi, potong dadu, rebus
  10. 750 ml santan
  11. 1 sdm gula merah, sisir
  12. 150 gram tempe, potong dadu, goreng
Haluskan:
  1. 5 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 2 buah keluwek kukus, ambil isinya
  5. 3 buah kemiri
  6. ½ sdt ketumbar
  7. 1 cm kencur
  8. 1 sdt garam
  9. 12 buah cabai merah
Cara Membuat Resep Masakan Brongkos Daging Sapi (Jawa Tengah):


  1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk rata. Masukkan kacang tolo dan daging sapi, tuang santan.
  2. Masak sambil diaduk sampai menyusut. Tambahmkan gula merah, masukkan tempe goreng.
  3. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan panas bersama nasi hangat.
Untuk 4 Porsi
  1.  

 


 


 


 


 


 


 


 


 

Comments