Makanan Asia

RESEP MASAKAN BULGOGI (KOREA)


Bahan:
  1. 750 gram daging sapi sirloin, iris tipis
  2. 100 gram jamur shitake / hioko, iris tipis
  3. 1 butir bawang bombay, iris tipis
Perendam (aduk rata):
  1. 2 batang daun bawang, iris halus
  2. ¼ butir bawang bombay, cincang halus
  3. 1 sdm kecap manis
  4. 3 cm jahe, parut halus
  5. 2 sdt minyak wijen
  6. 2 sdt gula pasir
  7. ½ sdt merica bubuk
  8. 1½ sdm arak beras (rice vinegar)
  9. 1 sdt wijen, sangrai
Cara Membuat Resep Masakan Bulgogi (Korea):

  1. Campur daging, jamur dan bawang bombay dalam mangkuk, sisihkan. Rendam daging dengan bumbu perendam sampai meresap.
  2. Panaskan wajan anti lengket. Panggang daging berbumbu sampai matang. Angkat. Taburi dengan wijen, sajikan bulgogi segera dengan nasi putih nanas.

    RESEP MASAKAN BOKCOY CA SUKIYAKI

    Bahan:
  3. 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  4. 1 sdm minyak wijen
  5. 2 siung bawang putih, cincang halus
  6. 250 gram daging sapi bagian has untuk sukiyaki
  7. 250 gram baby bokcoy, belah dua
  8. 1 sdm saus tiram
  9. 1½ sdm kecap asin
  10. ½ sdt merica bubuk
  11. 1 sdt garam
  12. 150 ml air
  13. 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air dingin
Cara Membuat Resep Masakan Bokcoy Ca Sukiyaki:


  1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daging sukiyaki, masak sampai daging berubah warna. Tambahkan baby bokcoy, aduk sampai agak layu. Masukkan saus tiram, kecap asin, merica, garam dan air, masak sampai mendidih.
  3. Tuang larutan kanji, aduk sampai mengental. Angkat. Sajikan panas dengan nasi panas.
Untuk 4 Porsi

RESEP MASAKAN BEEF YAKINIKU

Bahan:
  1. 250 gram daging sapi, iris tipis
  2. 100 ml kaldu ayam
  3. 1 butir bawang bombay, iris tipis
  4. 2 siung bawang putih, iris tipis
  5. 1 buah paprika merah, potong segitiga
  6. 1 sdm biji wijen, sangrai
  7. 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  8. 1 sdm minyak wijen
Bahan Saus:
  1. 2 siung bawang putih, cincang halus
  2. 2 cm jahe, iris tipis memanjang
  3. 50 ml kecap kikkoman
  4. 1 batang daun bawang, iris 2 cm
  5. 1 sdm kecap manis
  6. 1 sdm gula pasir
  7. ½ sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Beef Yakiniku:


  1. Campur semua bahan saus, masak hingga mendidih, angkat, dinginkan dan saring. Sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan paprika, aduk-aduk sebentar. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng dan minyak wijen, masukkan irisan daging sapi, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan campuran saus dan kaldu ayam, aduk rata.
  4. Masak kembali hingga daging matang dan kuah tinggal sedikit. Masukkan tumisakn paprika, aduk rata, angkat. Sajikan beef yakiniku dengan ditaburi biji wijen yang sudah disangrai.
Untuk 4 Porsi

RESEP MASAKAN NASI AYAM ALA SHANGHAI

Bahan:
  1. 1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong
  2. 2 sdm minyak, untuk menumis
  3. 3 siung bawang putih, cincang halus
  4. 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
  5. 2 batang daun bawang, iris halus
  6. 50 gram jamur shitake, rendam dengan air panas, iris memanjang
  7. 1 sdm ikan
  8. 1 sdm kecap asin
  9. Garam secukupnya
  10. ½ sdt merica bubuk
  11. 1 liter beras, cuci bersih
  12. 1 ½ liter air kaldu ayam
  13. 50 gram udang, kupas, biarkan ekornya, lumuri dengan sedikit garam
  14. 100 gram tepung terigu
  15. 1 butir telur ayam, kocok lepas, untuk celupan
  16. Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
  17. 1 butir telur, kocok lepas, buat dadar, iris-iris
  18. Kerupuk sagu
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Ayam Ala Shanghai:


  1. Rebus ayam sampai setengah matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah dan daun bawang sampai harum. Masukkan ayam dan jamur.
  3. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam dan merica, aduk rata, sisihkan.
  4. Masak beras bersama kaldu dan tumisan ayam. Aduk sampai air kaldu terserap, angkat. Kukus sampai matang, angkat.
  5. Masukkan udang ke dalam tepung terigu, lalu celupkan ke dalam telur. Goreng udang sampai kecokelatan. Sajikan nasi ayam dengan irisan telur dadar, udang goreng dan kerupuk sagu.
Untuk 4-5 Porsi

by : ALVIN FAUZI BRO

 


 

Comments